Sesaat pilih calon akan ayam aduan, baik pilih anak ayam bangkok usia 2 mingguan atau pilih ayam bangkok luncuran atau siap latih usia 6-8 bln. akhirnya lebih spekulatif. Dapat salah tentukan atau dapat kebetulan bisa pilihan yang bagus. Namun ada untungnya yakni dapat memperoleh harga ayam yang lebih murah. Selain itu ada seni serta kenikmatan sendiri apabila pilih ayam bangkok sendiri dari anakan/remaja yang nyatanya bagus sesudah dewasa.
Banyak pengagum ayam bangkok pemula yang mengawali hoby ayam bangkok lewat cara pilih ayam bangkok anakan/remaja ini. Begitupun dengan pengemar ayam bangkok yang sebatas hoby serta cuma untuk abar tarung persahabatan dengan rekan-rekan untuk maksud penyaluran hoby serta pergaulan saja, mereka lebih sukai pilih ayam anakan/remaja daripada ayam aduan yang telah jadi. Ada juga beberapa pengagum ayam bangkok pilih ayam luncuran siap latih sembari usaha. Yakni, pilih ayam luncuran/siap latih, untuk lalu dilatih serta disediakan dalam sebagian bln., serta sesudah jadi dapat di jual dengan harga yang untungkan. Yang paling akhir ini biasanya beberapa bekas pemain ayam sabung yang sarat pengalaman serta mereka ini yaitu ahlinya dalam pilih calon ayam aduan.
CARA MEMILIH AYAM BANGKOK MUDA LUNCURAN
Langkah pilih ayam bangkok luncuran yang belum jadi, dengan cara umum dikerjakan lewat cara juga sebagai di bawah ini.
Lihat penampilan umum ayam
Lihat penampilan fisik serta gerak gerik ayam dengan cara umum tanpa ada dipegang. Dari pandangan itu bakal terlihat postur ayam bangkok dengan cara umum serta gerakannya waktu jalan. Cermati saja apakah posturnya seimbang dari kepala, tubuh, sampai kaki, serta tembus warna paruh serta warna kaki. Cermati bediri serta waktu ayam jalan, adakah yang mengganjal seperti ayam terlihat loyo serta kaki lemah. Untuk peternak serta pemain ayam yang sangatlah memiliki pengalaman, mereka telah bisa menilainya ayam itu termasuk bagus atau kurang, tanpa ada mesti dipegang serta diraba. Bila tertarik barulah ayam itu dipegang serta diraba.
Memegang serta meraba tiap-tiap sisi badan
Bila dari penampilan umum terlihat tertarik jadi teruskan dengan memegang serta meraba sisi badan ayam. Maksud intinya untuk mengecek kemampuan fisik ayam itu yakni tulang serta otot. Urutannya yaitu meraba lingkaran tubuh/dada untuk memperkirakan ukuran ayam, meraba pinggang, tulang ekor, tulang capit kloaka, tulang dada depan serta tulang dada bawah, tulang pangkal sayap, tulang capit leher, otot paha, batang kaki/sisik. Tangan mesti dikencangkan untuk meraba ayam itu hingga ketahuan besar serta kerasnya tulang serta otot. Kemampuan, ketahanan serta kekebalan pada pukulan terdapat pada kemampuan tulang serta otot. Untuk pemula butuh membiasakan diri memegang/meremas setiap sisi badan ayam supaya punya kebiasaan membedakan ayam yang bertubuh keras atau yang lembek. Keras serta lembeknya badan serta tulang juga tidak sama untuk ayam muda serta ayam dewasa, serta pada ayam belum serta telah terlatih. Selain itu tak seluruhnya sisi ayam yang perlu besar, lantaran ayam bangkok yang di cari bukan sekedar kokoh serta kuat, namun juga mesti lincah serta gesit, seperti bisa dipandang lagi dalam uraian ciri ciri ayam bangkok aduan yang bagus lewat bedah ayam paling baik.
Lihat detail tiap-tiap sisi badan ayam untuk sekalian diterawang
Ini yaitu yang paling lama lantaran lihat dengan cara detail tiap-tiap sisi badan sembari menerawang atau menduga-duga tehnik ayam, kemampuan pukulan, keunggulan serta kelemahannya. Di sini warna tembus di check lagi kesesuaiannya dengan warna mata, warna dada bawah dan warna bulu, termasuk juga keseimbangan warna pada kiri serta kanan di paruh serta kaki dan warna bulu sayap yang seimbang kiri serta kanan. Bentuk mata, tatapan mata, bentuk muka serta kepala dipandang lagi, apakah ayam mempunyai mental serta keberanian yang bagus, kepala yang kokoh namun lincah, tehnik kepala main-atas atau main bawah. Sisik-sisik kaki serta jari dipandang lagi apakah betul-betul kering atau tak kering namun keras. Ada yang memerhatikan detail bentuk sisik tidak tipis atau tidak tebal, mencari serta mengkalkulasi jumlah sisik yang katuranggan seperti cincin ubet, selip serta iris, dan lain-lain, serta bahkan juga ada yang mengkalkulasi jumlah sisik di jari tengah (19-21) untuk meyakinkan apakah jarinya panjang atau tak serta jumlah sisik di jari belakang (6-8). Ayam terkadang diangkat untuk mengira posisi kaki waktu naik melompat, apakah ke-2 kaki sama naiknya, menyilang, menyulam atau lurus umum. Lantas ayam di turunkan lagi sampai jarinya beberapa mencapai tanah untuk lihat apakah ayam dapat bertumpu memakai tiga jari depannya (jinjit). Masih tetap di bagian kaki juga dipandang posisi tunas taji (rendah mendekat ke jari belakang), bentuk taji (double atau tak, kecil atau besar). Penilaian pada kaki biasanya relatif lama supaya dapat lihat ada potensi pukulan kaki atau taji yang mematikan.
MEMILIH AYAM BANGKOK ANAKAN
Ada saatnya menyeleksi 1-2 ekor anak ayam bangkok ternakan sendiri atau beli serta pilih ayam bangkok anakan dari peternak. Maksudnya supaya lebih konsentrasi membesarkan 1-2 ekor ayam saja yang dinilai bagus dari pada ribet mengatur banyak ayam yg tidak berkwalitas. Menyeleksi atau pilih ayam bangkok anakan telah dapat dikerjakan mulai sejak masih tetap anakan, umpamanya mulai sejak berumur 2 minggu. Postur anak ayam 2 minggu telah dapat terlihat besar tubuh, pinggang, panjang leher, panjang tubuh, tinggi tubuh serta posisi berdiri tegak atau datar. Sisi yang lain yang lebih detail belum terlihat terang. Jantan serta betina belum pasti, cuma dapat ditebak dari nada, gerak gerik, serta beberapa cara lain yang dapat di baca pada tulisan lain. Bila lama-lama dilihat bakal terlihat anakan relatif semakin bagus dari yang lain, yakni yang termasuk posturnya terlihat bagus, menguasai dibanding yang lain, yang lincah gerakannya serta kuat waktu desak-desakan berebut makanan. Bila mau tahu sisik-sisik iris, pecah, atau ubet telah dapat terlihat bila di teliti dengan cara detail. Selain itu yang paling utama yaitu tulang anakan ayam bangkok yang diambil yaitu yang paling kokoh. Langkahnya, genggam seekor ayam anakan itu, genggamannya sedikit diperkuat hingga dapat dirasa anak ayam yang tubuhnya tidak tipis, tulangnnya semakin besar serta kuat, serta rasakan kemampuan anak ayam yang memberontak tidak ingin digenggam.
Bila dari penampilan umum terlihat tertarik jadi teruskan dengan memegang serta meraba sisi badan ayam. Maksud intinya untuk mengecek kemampuan fisik ayam itu yakni tulang serta otot. Urutannya yaitu meraba lingkaran tubuh/dada untuk memperkirakan ukuran ayam, meraba pinggang, tulang ekor, tulang capit kloaka, tulang dada depan serta tulang dada bawah, tulang pangkal sayap, tulang capit leher, otot paha, batang kaki/sisik. Tangan mesti dikencangkan untuk meraba ayam itu hingga ketahuan besar serta kerasnya tulang serta otot. Kemampuan, ketahanan serta kekebalan pada pukulan terdapat pada kemampuan tulang serta otot. Untuk pemula butuh membiasakan diri memegang/meremas setiap sisi badan ayam supaya punya kebiasaan membedakan ayam yang bertubuh keras atau yang lembek. Keras serta lembeknya badan serta tulang juga tidak sama untuk ayam muda serta ayam dewasa, serta pada ayam belum serta telah terlatih. Selain itu tak seluruhnya sisi ayam yang perlu besar, lantaran ayam bangkok yang di cari bukan sekedar kokoh serta kuat, namun juga mesti lincah serta gesit, seperti bisa dipandang lagi dalam uraian ciri ciri ayam bangkok aduan yang bagus lewat bedah ayam paling baik.
Lihat detail tiap-tiap sisi badan ayam untuk sekalian diterawang
Ini yaitu yang paling lama lantaran lihat dengan cara detail tiap-tiap sisi badan sembari menerawang atau menduga-duga tehnik ayam, kemampuan pukulan, keunggulan serta kelemahannya. Di sini warna tembus di check lagi kesesuaiannya dengan warna mata, warna dada bawah dan warna bulu, termasuk juga keseimbangan warna pada kiri serta kanan di paruh serta kaki dan warna bulu sayap yang seimbang kiri serta kanan. Bentuk mata, tatapan mata, bentuk muka serta kepala dipandang lagi, apakah ayam mempunyai mental serta keberanian yang bagus, kepala yang kokoh namun lincah, tehnik kepala main-atas atau main bawah. Sisik-sisik kaki serta jari dipandang lagi apakah betul-betul kering atau tak kering namun keras. Ada yang memerhatikan detail bentuk sisik tidak tipis atau tidak tebal, mencari serta mengkalkulasi jumlah sisik yang katuranggan seperti cincin ubet, selip serta iris, dan lain-lain, serta bahkan juga ada yang mengkalkulasi jumlah sisik di jari tengah (19-21) untuk meyakinkan apakah jarinya panjang atau tak serta jumlah sisik di jari belakang (6-8). Ayam terkadang diangkat untuk mengira posisi kaki waktu naik melompat, apakah ke-2 kaki sama naiknya, menyilang, menyulam atau lurus umum. Lantas ayam di turunkan lagi sampai jarinya beberapa mencapai tanah untuk lihat apakah ayam dapat bertumpu memakai tiga jari depannya (jinjit). Masih tetap di bagian kaki juga dipandang posisi tunas taji (rendah mendekat ke jari belakang), bentuk taji (double atau tak, kecil atau besar). Penilaian pada kaki biasanya relatif lama supaya dapat lihat ada potensi pukulan kaki atau taji yang mematikan.
MEMILIH AYAM BANGKOK ANAKAN
Ada saatnya menyeleksi 1-2 ekor anak ayam bangkok ternakan sendiri atau beli serta pilih ayam bangkok anakan dari peternak. Maksudnya supaya lebih konsentrasi membesarkan 1-2 ekor ayam saja yang dinilai bagus dari pada ribet mengatur banyak ayam yg tidak berkwalitas. Menyeleksi atau pilih ayam bangkok anakan telah dapat dikerjakan mulai sejak masih tetap anakan, umpamanya mulai sejak berumur 2 minggu. Postur anak ayam 2 minggu telah dapat terlihat besar tubuh, pinggang, panjang leher, panjang tubuh, tinggi tubuh serta posisi berdiri tegak atau datar. Sisi yang lain yang lebih detail belum terlihat terang. Jantan serta betina belum pasti, cuma dapat ditebak dari nada, gerak gerik, serta beberapa cara lain yang dapat di baca pada tulisan lain. Bila lama-lama dilihat bakal terlihat anakan relatif semakin bagus dari yang lain, yakni yang termasuk posturnya terlihat bagus, menguasai dibanding yang lain, yang lincah gerakannya serta kuat waktu desak-desakan berebut makanan. Bila mau tahu sisik-sisik iris, pecah, atau ubet telah dapat terlihat bila di teliti dengan cara detail. Selain itu yang paling utama yaitu tulang anakan ayam bangkok yang diambil yaitu yang paling kokoh. Langkahnya, genggam seekor ayam anakan itu, genggamannya sedikit diperkuat hingga dapat dirasa anak ayam yang tubuhnya tidak tipis, tulangnnya semakin besar serta kuat, serta rasakan kemampuan anak ayam yang memberontak tidak ingin digenggam.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar